Композиция 1

Выплакала все орбиты
До бездонности,
Вывыла все луны
До бездыханности,
Вымолила все думы
В откровенности,
Выхаркнула все молитвы
В легкомыслие -

Стою теперь
Неприкаянная,
Кого винить -
Не изведаю,
Ветром жить -
Исповедую,
Куда рвется зверь -
Завлеченная.

А мне кто-то говорит:
"Дочь,
Сдуй все то, что загорит
Прочь.
Без огня живешь: мороз,
Тишь,
А огонь придет: смотри
Сгоришь!"

А мне кто-то говорит:
"Свет!
Без свечей житья и в доме
Нет,
В этом самом доме столько
Лет
Без огня сгорали люди
В бред."

Я стою гляжу на них,
Осторожная,
Но в душе сама с собой,
Непогожая.
Вот идет конвой
Так похожих мне,
Вот орда других,
Мной желанная.

Я кричу им вслед -
Догоняю.
На обрыве ведь стою -
Рискую.
Дай обнять тебя, мою -
Дай обнять тебя!
Посмотри летит комета,
Видишь?

И луной ко мне явилась
Тень:
"Будешь рядом ты со мной
В день,
Что благоволит лишь
Мне,
А тебе оставлю я огонь
На воде."

И горел перед нами
Стакан,
И сняла с себя тень свой
Туман.
Нежности, как крупинки золота
В грамм -
То был странно-приятный
Дурман.

Так задумано было
Всесильными,
Чтобы скорость вращалась
Немыслимо.
На ладони смотри,
Там же линии,
Говорят о секунде твоей
В бесконечности.

Я уже почти
Обескровленная,
Согласилась на огонь,
Непослушная,
Дым во мне и пепел,
И горит вода,
А всего-то лишь начало,
Новолуние.

Помнишь, звуки тех чудных
Птиц?
Мое имя первое в списке
Лиц.
Дай-ка вспомню: уже скоро
Год,
Как отдал своих ангелов
Лот.
 
Скоро, знаешь, растает
Снег,
Разорвут на падаль остатки
Нег,
Или услышу вновь чей-то
Смех,
И узнаю того, кто милее
(был и всяко будет, по крайней мере пока жива моя память и то, что горит во мне и обещает сжечь страшным и немыслимым огнем, но о чем я никогда не пожалею)
Всех?


Рецензии