Гады!

Тенью рваной по обоям
Страх ползёт в мои объятья.
Не хватает пуль в обойме –
Буду прятаться в кровати.

Тьма печёт мои глазницы,
Ночь расставила ловушки,
И под влагой слёз ресницы
Вянут. В снах моих – игрушки:

Ревность, память, кровь, осколки,
Блеск железа, вкус металла…
Да, бывают кривотолки,
Но и правды в них не мало.

Я увижу, я поплачу –
Мой исход во сне угадан.
Будет так и не иначе.
Изогнётся мерзким гадом

Дивный сон, где ты со мною,
Где услышу обещанья.
Это прошлое не скроют
Даже толпы упреканий!

И пройдёт всего полгода -
Я воочию увижу.
Сновидения – уроды!
Тех, которых ненавижу

Встречу в будний день несчастный,
Встречу вновь, сверкнув глазами.
Этот день уже не частный,
Если сны играют с нами.

Ведь нельзя считать удачей
Встречу с камнем из ботинка.
Я увижу, я поплачу,
Вспомнив мутную картинку.

Близок мой финал кромешный:
Ночь достала из ботинка
Камень острый. Я утешусь,
Растворив в вечерней дымке

Ломти страха. Не впервые
Буду биться об уступы.
Выпив раньше сны кривые,
Жечь в костре огромном трупы

Ваших душ. Гнилые люди!
Ночь разъест все семь пороков.
Люд с холодной чёрной грудью
Под веригой жизни рока,

За стеной из острых прутьев.
Прячась от лучей и света,
Я – в тени сонливой мути,
Я – солист ночных квартетов.

Обвиняя тех, кто ходит
С камне сердца, забываю,
Что моё по миру бродит.
Утверждаю: не такая!

Я – добрее, я – красивей,
А душа хранит беспечность.
В снах моих прозрачно-сивых
Проживаю бесконечность.

Только ложь, из уст слетая,
Не умеет притворяться.
Ночь – слепая, ночь – глухая,
И не стоит удивляться!

В сне коротком без одежды
Ходит истина, а утром
Понимаю: нет надежды
На совет от света мудрых.

Глупость дарит грусть бесплатно,
Что когтями в плоть вопьётся.
Грусть души кончине кратна.
Дольше жизнь, когда смеётся

Человек со светлым глазом.
Смех дрожит во мраке ночи
И доводит ночь до спазма,
И росою полны очи.

Я сотру худым запястьем
Снов росу с ресниц увядших.
В море горя брошу снасти –
Волны схватят кости падших

И на дно под камни сложат.
Жить тогда мне будет проще:
Я не буду видеть рожи
Ваших душ безликих тощих.


Рецензии