Письма в небесные канцелярии. Письмо 9

Памяти Олега Сняткова

 Вот три года пролетели незаметно.
 По закону относительности время :
 Для одних - извечно запертая клетка ,
 Для других - свободомыслия система.

 В нашем городе сейчас - сплошные грозы ,
 Небо молнии и воду изрыгает.
 А в политике опять - метаморфозы ,
 Так что лучше находиться где-то с края , -

 И от пули далеко , и от дубинки ,
 И от нынешних двусмысленных законов ,
 Но тошнит от нескончаемой пластинки ,
 Что вещает процветанье миллионам.

 Белый цвет теперь опасен и подсуден ,
 Больше трёх уже запретно собираться , -
 Так решили государственные люди ,
 Продолжая над народом измываться.

 На развалинах недавних революций
 Правит хаос и царит братоубийство.
 Все боятся неожиданно проснуться
 Под ногами оппозиции ливийской.

 Ладно , хватит о плохом. За луч надежды
 Я хочу поднять бокал , пока доступно
 Это терпкое вино , за то , как прежде
 Нас стабильность окружала , но подспудно

 Мы хотели перемен , ни в коей мере
 Не желая оказаться сразу в пекле.
 Раньше методы оправдывали цели ,
 А теперь все цели - в искажённом спектре.

 Лето. Плещут молчаливые фонтаны.
 Зарубежные путёвки "догорают".
 В этом мире всё , мой друг , непостоянно ,
 Даже память постепенно угасает.

 Озверели комары , клещи лютуют.
 Много свадеб - после майских предрассудков.
 Пиротехника влюблённым салютует
 И пугает угнездившуюся утку.

 Приближается какой-то "левый" праздник ,
 Мы с тобой его , конечно , не справляли.
 В этот праздник выйдут толпы несогласных ,
 Их разгонят люди в масках без морали ,

 А потом орда подкупных прокуроров
 И церковников со стразами на рясах
 Их засудит , а тюремные запоры
 За неправедно осужденными лязгнут.

 Лето. Заспанный народ спешит на дачи
 Надорваться ради зимних разносолов.
 Глухо бабушки на лавочках судачат ,
 Сплетни свежие взволнованно мусоля ,

 Особля про их бурановских товарок
 И про пенсии , которых не хватает …
 А дворы гудят засильем иномарок
 И стрижами , что летают вместо чаек.

 Вот три года пролетели с расставанья ,
 Изменив привычки всех твоих знакомых.
 Я смотрю на ту эпоху с расстоянья
 Вечных странников , оторванных от дома.

 3.06.2012. TSV


Рецензии