Легенда о поэте

Чья эта душа, словно чистая лазурь,
Светлая такая, как редкий кристалл,
Отражающий солнце, не боящийся бурь,
Крепкая, как закаленный металл?
-----------------------
Этот человек оставался  собой
И не желал понравиться кому бы то ни было-
Его жизнь всегда была страстной борьбой,
Но он не отказался от своей погибели!

Граф Рочестер был придворным певцом,
Любил театр, вино и прекрасных женщин-
В нем жизнь кипела и била ключом,
Но он не соглашался на что-либо меньшее!

Джон был справедлив и к себе, и к людям,
Жизни опыт считая всегда в убыток...
К королю беспощаден, к неправым судьям,
Не уклоняясь от совести пыток!

Возможно, он- неисправимый циник...
Его прозвали при дворе-распутник...
Но граф поверил вору и принял
Его, и вот,он- его верный спутник!

Театр-наркотик, в его Джон власти!
Так жаждал увидеть, услышать правду...
Поэт жил им, желая, чтоб буря страсти
Сердца разжигала при виде драмы!

Сумел увидеть талант актрисы,
Когда все кричали-она бездарна!
Был выход на сцену-увы!-освистан,
А в сердце его бушевала драма!

Он видел в ней гений и твердо верил,
Что сможет  в ней воплотить мечтанье!
Поэт отдал  жизнь и открыл ей двери
Души, но постиг глубину страданий...

И вот она-гордая, славная птица,
Звезда театральных сцен и подмостков!
Но едва ли свободна и не боится
Короля- выбрать так непросто!

Познал любовь Джон, а в сердце-рана-
Граф был отвергнут, и в страшной муке
Закончил дни свои он в изгнанье,
Но помнил ласки своей подруги...

И вот на одре он, сражен болезнью,
А рядом- жена и отец-священник...
Граф Рочестер умер бы, став безвестным,
Но в Боге великом нашел спасенье!
---------------------
Чья же это душа, как бесценный камень,
Вся сверкает лучистым и ясным светом,
Как бушующее, яркое, святое пламя?-
Это светлая душа певца-поэта!


Рецензии