Утешение

Убит печалию своей,
В пустынном замке он томился...
Средь призраков и средь теней
От мира злого отрешился!
Он знал, что жил, и видел все,
Что было в прошлом- мир и войны...
Душой мятежной ждал Её,
Чтоб к небесам уйти спокойно...

Он долго ждал...и слышал глас,
Но с силой подавлял страданье!
Казалось-жизни свет погас
В его очах до основанья...
Словами источая желчь,
Метал язвительно упреки...
Никто не мог в нем жизнь зажечь-
Родные были так далёки!

Хоть рядом с ним они всегда,
Его несчастье разделяя...
Проклятье- общая беда!-
Молились, к небесам взывая...
Так молод он и так любим
Своей семьей, своей невестой...
Но злой болезнию томим,
В пещере находил лишь место!

Там скрипка- верная сестра,
Подруга дней его суровых...
Он забывался в тех местах
Вдали от суетного дома!
Никто не знал о месте том;
Лишь там душа в нем оживала
Под пенье скрипки дорогой
О Ней душа его мечтала...

Но вот заветный день настал-
Тот замок посетила радость
И граф Альберт Её узнал!
Продлись, желанной встречи радость!
Вдруг ожил он,и свет в очах
Потухших снова возгорелся:
Сбылась заветная мечта!
Румянец на щеках зарделся!

И, глядя девушке в глаза,
В сердцах воскликнул:"Консуэло!
Я звал тебя! Я ждал тебя!
О Утешенье души и тела!
Через года, через века
Моя душа любила вечно
Одну тебя, одну тебя-
Так беззаветно, бесконечно!"

Но дева, грустно взглянув в глаза
Его, отпрянула смущенно,
И на щеке ее слеза,
И сердце бьется учащенно...
Не может графа любовь принять,
Лишь смотрит нежно, благодарно...
Оков болезни не отнять-
В ее плену он постоянно!

Она боролась, как могла,
Спасая любящего друга...
И скрипка верная была
Ее печальною подругой...
Она спасла его от уз,
С любовью жертвуя собою,
Взвалив на плечи тяжкий груз,
Поспорив с гневною судьбою!

Он исцелил ее любовью
И музыкой своей душевной,
Заботой нежною и кровью
И тихой страстью безраздельной!


Рецензии