Белка - утешительница

            

Однажды летним днём
Я шла домой пешком    
От кладбища, где мужа навещала.
И слёзы не тая,
Кричала боль моя.
В ответ сорока горестно трещала.

Кругом цвели цветы,
Все в зелени кусты,
И птичий хор гудел не умолкая,
Но шла я, как во сне,
С бедой наедине,
Сквозь слёзы ничего не замечая.

И вдруг передо мной,
Как пущенной стрелой,
Прям под ноги мне белка приземлилась
И за собой маня,
В двух метрах от меня
На веточку берёзы примостилась.

Я обратила взор
На беличий убор:
Глаза, как бусинки, а хвост, как опахало,
Шубейка хороша,
Сама, как рыжий шар,
Меня куда-то явно приглашала.

Присела на бревно
(Как кстати тут оно)
И начала смотреть на выступленье,
Где белка, как артист,
Гимнаст, эквилибрист –
Похлеще циркового представленья!

Крутилась колесом,
Вертела всё хвостом:
И вверх, и вниз, направо и налево.
Привставши на сучок,
Зубами щёлк да щёлк –
Толи дразнила, толи песни пела.

Смотрела два часа
На эти чудеса,
А время для меня остановилось,-
Опомнившись потом,
Поймала себя в том,
Что на губах улыбка появилась.

Пошла я не спеша,
Звериная душа,
Чью волю ты сегодня исполняла?
Послать тебя кто мог,
Дух мужа иль сам Бог?
Ты ж неспроста мне под ноги упала.

Скажу отныне всем.
Что белка – мой тотем,
Утешила в столь трудную минуту.
С тех пор уж сколько лет
Хранит меня от бед,
А эту встречу с ней я не забуду.


Рецензии