Магнит

Заляпанный в кофе
В растянутой кофте
В тумане табачном
Измотан, пробит
Немного качнет
Сломается мачта
И парус (...)
(...) Разорван, испачкан
И парус сорвет
И прочь к берегам улетит
Расколот на лед
Волной об гранит
Потушен маяк, размагничен магнит

Не больно, не странно
По трубам, по кранам
Разбиты потоки
И движутся токи
Под очень высоким
На оголенном участке цепи
Напряженьем
Безадресно где-то в прибрежной дали
Под натяженьем
Порвалась мембрана
Подъемного крана
Связь в голове, диагноз в крови
В воде отраженье
Вдоль по теченью
Сбежало кино за границы экрана
С оглядкою без опасенья
Закоротило контакт
Не ровно, не в такт
Как факт... расстроено мыслями фортепиано
И спит под дождем ослепленный рыбак
Рано
Рассеявшись рвано
Свет покидает равнодушный маяк
К восходу, к зениту
От поля магнита
На твердость гранита
Порывисто сносит
И только у гроз
Сменилась внезапно, что не видно концов
Полярность зарядов, полярность рубцов
И сердце не тронет
И якорь не тонет
И строчки вразброс:

Где тихо бегут под калиткой ручьи
Где не подобрать рано утром ключи
Где не разглядеть чужое лицо
Скрылось в траве от попыток крыльцо
Где словно оброс в вопросах Христос
Пьяный, сырой, уставший матрос

2009


Рецензии