Поэтическая миссия

Встревоженные музою нетленной,
Придумав оды сущим бытиям,
Поэты ищут формулу вселенной,
Научный факт с душой перемешав.

Ведь иногда без видимой причины
В чудесный солнечный и праздный день
Из ниоткуда явится кручина,
На сердце упадет густая тень.

А на другой земле планеты этой
Не спит, мечтает, глядя на луну,
О дне грядущем возбужденный гений,
И пишет песнь хвалебную всему!

Что движет более неукротимой силой,
Безумие в грехе или любовь?
Души несовместимые порывы
Питают человеческую кровь.

Где родина людская, где могила-
Не объяснит наука никогда,
Особой истиною сотканная сила
Поэтов обессмертит голоса.


Рецензии