Из Римской жизни
На Кампо де Фиори действо.
Толпа зевак,
эдиктом Папы утверждённое , злодейство
предвкушая ,им
взбудоражена.
Итак....
на площадь , медленно, от храма
тень ползёт,
и на её вершине,
а площади , сугубо , посредине,
сооружают деревянный столб.
Убогий неимущий срама,
нищий
уносит горб,
хромая мимо
такого же , как он , седого мима,
глазами провожая средство
исполненья приговора.
Забытый всеми , никому ненужный , мим,
без лишнего , его искусству , разговора,
привычный к лицедейству,
приник к столпу
за строем оцепленья,
стирает грим ,
размазывая слёзы и озирая площадь,
а по соседству с ним
навьюченная лошадь,
привязанная к коновязи,
заезжим из провинции купцом,
взирает удивлённо на толпу.
Босяк с неправедным лицом
пристал к зеленщику :
"Эй , что тут будет ? "
"Какого то бродягу судят "
"За что ?"
" Да кто там разберёт,
не то украл чего.....не то наоборот,
убил "
Меняла встрял : " Чего плетёшь ? Убил...
Он с Вельзевулом на паях
чего то там придумал...
Все рукописи , что в келье у него нашли,
все были в чертежах"
" Так он монах ? "
" Теперь уж бывший....он еретик
и дело его швах ,
как есть сожгут ,
что б не повадно было...."
Жестянщик ,фартука подтягивая жгут,
не выдержал -
" Да ...да.....я слышал,
этот малый ,
лет семь , без малого, провёл в тюрьме,
и там , как говорили мне ,
удумал , что , мол , Бога нет..."
"Иди ты .....бред.....
а что же есть ? "
"Какое то вращение планет....
ну и конечно.......жесть...
Эй , Джиакомо ! (подмастерью)
ну чего разинул рот ?
Давай ка последи за дверью !
Того гляди , как кто нибудь чего нибудь сопрёт,
Знакома рожа мне вон та , в лиловом балахоне...
Такая дрянь..."
Тем временем , под сводом храма ,
на балконе,
представленному действу отдавая дань
явился призрак в сером капюшоне...
Почтеннейший отец семейства
Оное привёл для лицезренья казни
Её нелишним полагая средством
воспитанья
двух оголтелых сорванцов
а также возбужденья неприязни
к возникшей страсти
изучения наук
и прочих неприятных штук
и к остальным напастям
противоречащим и мудрости отцов
и проявленьям высочайшей власти
Папы...
В мятущейся толпе и шум , и брань....
и... преждевременные роды
жены башмачника Игоуроне...
Кого то бьют...
(И тут ,
со стороны предместья ,
на Кампо , связанные вместе,
медленно вползают две подводы,
на них дрова.)
Легионеров оцепление едва
справляется со скопищем народа .
Сотни рук меж тем взметнулись в сторону реки
Оттуда по толпе пронёсся гул...
От церкви преподобного Луки
подул
февральский ветер,
заставляя разношерстный люд
плотнее запахнуть одежды.
Не оставляя даже призрачной надежды
несчастному , которого , "Ведут !!!"
Священник , совершивший справедливый суд,
демонстративно прячет руки под сутаной.
И взгляд его отсутствует...
Босяк : " А как его зовут? "
крик из толпы : " Да вроде Бруно...
или нет......Джордано"
(Толпа безумствует ,
всё боле проявляя интерес...)
На площадь опускается туман.....
и ......ЗАНАВЕСССС.....
Е. С.
19-20 марта 2013 года от Рождества Христова.
Свидетельство о публикации №113032802564