Падение Храма

Не спасли иудеи ни город, ни Храм.
Натиск войск чужеземных свиреп и ужасен.
В час крушенья надежд,   в этой драме из драм
Голос Господа неразличим и не ясен. 

Победители, алчной надеждой горя,
Божьи кары презрев и возможные беды,
С вожделеньем сорвали покров с алтаря
В торжестве безоглядном желанной победы.         

И кощунственный жадный безжалостный взгляд
Заскользил там, где тени замешаны  густо,
Ожидая найти здесь упрятанный клад, 
Но увиделось вдруг, что святилище пусто…

Понял тут грозный перс, сын пределов  иных,
Из которых войной застелилась  дорога,
Что алтарь не хранилище кладов земных,
А жилище бесплотного вечного бога.

Удивленный, он долго смотрел на алтарь,
Мял сомненья свои словно влажную глину:
Ладно, богу не нужен презренный металл,
Но зачем же он дом и народ свой  покинул?


Рецензии
Да, это действительно очень трудно, когда голос неразличим и неясен, не поверить, что дом и народ зачем-то покинут.

Спасибо, за раздумья. Я слушал Вас на встрече в марте в у Софьи Иосилевич. Мне очень понравилось. Пожалуйста, передайте спасибо и Вашей супруге.
Успехов и путешествий!

Всеволод Брук   30.03.2017 14:49     Заявить о нарушении
Всеволод, большое спасибо! Очень приятно! Спасибо супруге уже передал, она вас благодарит.

Алексей Хазар   10.04.2017 20:29   Заявить о нарушении