Тень

Кто ты - ангел или демон,
Тень из пустоты ночной?
Кто я - друг твой или пленный,
Или я тебе чужой?

Что явилась в поздний час,
Тень немыслимых смятений?
Не успел сомкнуть я глаз
В сумрачных волненьях.

Унесла меня к мирам,
Мною не открытым.
Придавался я пирам
С иудой и бандитом.

Завлекла меня на площадь:
Невиновных там казнили.
И на просьбу пощадить
Смертью мне грозили.

Привела к ветхой лачуге:
Праведники жили.
И последние ворюге
Крохи положили.

Было это царство тени
Или наша же Земля?
Расскажи мне, тень смятений,
В чем виновен я?

Что мне сделать, чтоб исправить
Этот мрак и эту сушь?
Мне картину не поправить,
Если под рукой лишь тушь.

Кто я - смирный спутник света
Или вечный путник тьмы?
И дождусь ли я ответа -
Явь все это или сны?


Рецензии