Поэма утешения

I
Это были облака,
Они шли издалека,
А внизу плыла река,
И стесняла берега.
Это были ковыли,
Барбарисовой зари,
Это был туман мечты
И не было пустоты.
Здесь уютно и без нас –
Стало быть, не пробил час,
Пока взор наш не угас,
И не вылиты семь чаш.
Там небесная лазурь,
Вдалеке от вьюг и бурь,
Кто то там теплит глазурь,
Выливая на лазурь.
Роз увядших лепестки
Уж не подбираешь ты,
Ветер злой сорвет листы,
Час настанет пустоты.
Увядает в пар трава,
И уходит мурава,
Взор изменится сперва,
А потом уйдут слова.
Ты молчаньем дорожи,
И в корзину хлеб вяжи,
Средь затоптанной межи
Тихо, мирно полежи.
Суть тебе откроет путь
Облака и боломуть,
Ты поймешь, легка что суть,
Стоит лишь к земле прильнуть.
Эти чаянья зари,
Прочь уйдут, как корабли,
И от неба до земли,
Мигом ниспадут они.
Как приятен будет сон,
Враз сомкнет зеницы он,
Будет сладкий перезвон
Прямо в сердце заключен.
Эта вечная трава
Вянет – и опять сочна,
Как небес былых снега,
Холодна, сыра, свежа.
Упоеньем полон сад,
Ходит тихо листопад,
Это осени посад
Выстроился лесом в ряд.
Томность, трепетность пройдёт,
Все былое заметет,
Снегом тех прекрасных вод,
Что сходили в небосвод.
И орел, летящий в бой,
И расхожий бриз морской,
И цвет неба, и прибой,
Канут в дымке голубой.
II
Кто-то пролил в сизый мрак
Роз пленительных черпак,
И теперь все пахнет так,
Будто не страдал никак.
Роз расцветших красоту,
Степей знойных пустоту
Я в речицу обмакну,
И глаза свои сомкну.
Здесь все тихо и легко,
Нет печали, зло ушло,
И все прежнее прошло,
Сонной дымкой отошло.
На студеное весло
Приклонила ты чело,
Снова будет, что прошло,
Летним зноем отошло.
Тихо лодочка плывет,
Она синь в себе везет,
Синь мерцает, снег метет,
Из черемухи идёт.
III
Здесь пустота,
И я рад пустоте.
Здесь темнота.
Счастлив я в темноте.
Здесь тишина,
Я стою в тишине
Средь равнины безмолвия
При луне.
Здесь лишь кроны дубов
Окаймляют простор,
Здесь лишь вехи холмов,
Воспаряют наш взор.
Здесь лишь Ты, о мой Бог,
Я с тобой. Я один
И я счастлив средь ночи,
Средь тихих равнин.
28 марта 2013 г.


Рецензии