Из Японских трактатов

<<Мы, милостью и велением Неба Императора Великой Монголии, направляем это послание правителю Японии.>>


Тростник стремится к небесам,
Плавучий мост,
     встречает Идзанаки,
Но где ответь скитался Идзанам?
Реформ Великих разрывая стяги!
Копье коралловое
                    встрявшее столпом!
Средин небес находит удрученнее,
И полумесяцем мерцающий Хонсю,
Сквозь тучи стрел 
             пробился на мгновение.
Прочесть на камне наконечника метал.
  И поминать Дзиму понуро,
На тутовых деревьях гнил оскал,
И ты, не в тот себя поток вдохнула.
Ушедших в лето, в поисках тепла.
    Хоккайдо покрывает стон.
Когда втекает тихо Фудзивара,
Задумался?
       как прежде о своем?
И восклицаешь не к чему пожары!
Им имена не вырубить мечем!
 Сурового династия из Нары!
А что блезняшки Дэва и Муцу?
И те кто чтит и славит Миномото?!
Кровопролитие?
          Но это ли забота?
К чему мы обращаемся к нему?
Что - Тайро, 
      берега блюди Кюсю!
Пока «велят бусинам» слать проклятия!
Мы за свои открытия и понятия,
На миг склонимся
              на Хиэйском берегу?
Киото смертью омывали грохоча, 
Их разделяло жадность и величие!
Оружие - страх пред богом - палача!
                Губил любовь!
Питав в народе безразличие, 
ко всей "божественной природе" лжи!
Но ты, себе лишь крылья подвяжи!
И станет ясно безмятежность Ёритоки.
Монахи деспоты!
        Искатели престижа!
Застрявшие в сакурах Энрякудзи!
Так стонут женщины,
            И опустели ниши.
Симпатии,
       плутающие думы. 
Исчерпанные вензели ответов!? 
Гуляй и празднуй спешку Хубилай!
Смотри на то, как разрушаются культуры,
И вы почтенный,
              и последний самурай,
Из вспыльчивой амбицией натуры!
"божественных ветров" не стоит вой,
Порывы притязания и страсти,
Смотри как под науськанной толпой,
Страна опять разорвана на части.
К чему теперь кровавый Нёйриндзи?
  Его в веках оплаканные двери!
В охоте беспристрастны звери?!
Но правит жажда ненасытности людми!
Своих единственных владений,
 Истертой разногласиями земли.


Рецензии
В Японию интересно съездить

Сомнениее   01.07.2014 21:25     Заявить о нарушении