Наглядные пособия
подготовки майору запаса Моисею
Штефану
Средь чучел и пчелиных сот,
Реторт и мудрых изречений
Мы изучали пулемет.
Устройство и предназначенье.
Был вместо маршала сейчас
Ученый Павлов на портрете...
Нас привели в соседний класс –
Ремонт в военном кабинете.
Нет, мы не знали ТОЙ войны.
Хотя сравнения неловки,
Но тот мы помним, пацаны,
Урок военной подготовки.
Смущенно, словно квартирант,
Стоял майор, слегка сутулясь...
Мы по осям координат
Искали отклоненье пули,
Чертили разницу угла
С поправкою на встречный ветер...
Нас привели в соседний класс –
Ремонт в военном кабинете.
...Глядело из-под красных век
Пособие для изученья –
Муляж.
Из гипса человек.
К разделу «Кровообращенье».
А рядом пулемет сверкал
Отполированный и гладкий,
И даже марка – РПК
Звучала очередью краткой.
Он, гром тая в прямом стволе,
Стоял, направив дуло в стену.
И в этом классе, на столе,
Был чуждым, инородным телом.
Мы это поняли потом,
Через года и километры,
Когда в горах ударил гром
И встречные хлестнули ветры,
Когда приклад в плечо толкал
И гильзы падали со звоном,
Когда прорезал РПК
Дорогу для автоколонны...
....................................................
Ну, а тогда –
Звенел звонок,
Казалось, веселей и звонче.
Майор сказал:
«Урок окончен».
А выходя –
«Не дай вам Бог...»
Свидетельство о публикации №113032810956