Баллада о наградах

Баллада о наградах

Щебетало весеннее небо,
У окошка  сидели, внук с дедом.
Расскажи про войну, слышишь, деда,
Про героев и нашу победу.
Расскажи, приставал к деду малый,
Где твои ордена и медали?
Почему на девятое мая,
Никогда ты их не одеваешь?

Только дед  ничего не ответил,
Через форточку дул свежий ветер,
В патефоне пластинка играла,
Ему прошлое напоминала.
Не спалось старику  до рассвета,
Накануне его Дня Победы,
Беспокойство ворвалось без стука,
Как поведать ему, правду внуку.

Как сказать, что в кино всё не правда,
Про четыре патрона на брата…
В чистом поле, на танке, да с матом…
Кто штыком, кто сапёрной лопатой.
А потом когда нас окружили,
Документы мы  в землю зарыли,
А когда всё же к нашим прорвались,
На том месте воронки остались.

Радость скоро сменилась штрафбатом,
Особист проявил к нам «заботу»,
«Искупили» в бою все ребята…
Нас осталось двенадцать, из роты…
Отступали опять шаг за шагом,
Орденов не давали за это,
А медальку, мою, «За отвагу!»
Оторвало осколком тем летом.

Немца остановили зимою,
Приложились с огромной «любовью»,
Захлебнулись они под Москвою,
И своею, и нашею кровью.
Как поведать ему эту правду,
Как контуженым  был  в сорок третьем,
А  вернулся, там шесть душ по лавкам,
Дом без крыши, и хлеба нету…

Поутру петухи спохватились,
Дед достал из буфета чекушку,
Яркой свечкой стопарик светился,
Коронованный хлебной горбушкой.
День был ясный, весна постаралась,
С репродуктора песня звучала,
И скупая слеза зарождалась,
В лабиринтах  души  ветерана.

Не открыл он трагической правды, 
Думал, время рассудит однажды,
Главное, что Победа за нами,
А какою ценою не важно.
Начищался дед, как для парада,
С юбилейной медалью, на встречу,
Его лучшая в жизни  награда,
Убежала рыбачить на речку…


Рецензии