407. Исторические факты и Библейская Истина

Кому больше прощено, тот сильнее любит


<А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила
много; а кому мало прощается, тот мало любит> (Лк. 7:47).

В доме Симона проходило пиршество. Этот фарисей был несколько обеспокоен
тем, что Иисус так свободно принимал грешников и так щедро раздавал
прощение. Поэтому Иисус и рассказал притчу о двух должниках. Один из них был
должен большую сумму, другой - намного меньше. Прощены были оба. Иисус
спросил: <Который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот,
которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил> (Лк. 7:42,43).

С человеческой точки зрения, щедро предлагаемое прощение таит в себе
опасность, так как оно как бы поощряет вольность во грехе. Кажется, что
должен существовать предел покаянию, иначе мы будем продолжать постоянно
избирать грех и каяться. Но любовь - надежный страж против такой вольности
во грехе. Люди, которым многое прощено, знают лучше, чем кто-либо другой,
как велика любовь Бога, простившего их. Поэтому они способны больше Его
любить. <Те, кому Он больше простил, будут больше Его любить. Они будут
ближе стоять к Его престолу, чтобы славить Его за великую любовь и
безграничную жертву. Когда мы в большей полноте поймем Божию любовь, тогда
мы лучше осознаем греховность греха> (<Путь ко Христу>, с. 36).

Если мы знаем, что нас любят, мы, безусловно, готовы ответить взаимной
любовью. Когда мы узнаем Божию любовь к нам и поверим в нее, то будем
влекомы к покаянию, и чем больше мы познаем Его любовь, тем более глубоким
будет наше покаяние.

Если мы будем любить Его, то будем соблюдать Его заповеди. Фактически только
любя Его мы способны соблюдать Его заповеди. <Всякое истинное послушание
исходит из сердца> (<Желание веков>, с. 668). Ежедневно приходя к Иисусу
такими, какие есть, мы принимаемы Им. Когда Он наделяет нас даром покаяния,
мы видим величие Его любви и Его готовность предложить покаяние и прощение
даже тем, кто <много> нуждается в прощении. Любовь к Нему начинает мощным
потоком струиться из наших сердец. Когда мы любим Его, то в нас загорается
желание повиноваться Ему. Божие прощение, так щедро предлагаемое людям, не
только не ведет к вольности во грехе, но является единственно верной основой
истинного послушания. В Рим. 2:4 говорится, что благость Божия ведет нас к
покаянию.


Рецензии