Письма в небесные канцелярии. Письмо 7

Памяти Олега Сняткова

Вот опять зима прокралась в спящий город ,
Понастроила  сезонных  цитаделей.
Тот асфальт , что был до выборов расколот ,
Незаметен  под  прикрытием  метели.

Новостройки  мне  порой  напоминают
Поле  битвы  двух  враждующих  тиранов.
Наш народ  давно на  прочность проверяют
Безработицей , дефолтом , СМИ  обманом.

Поле битвы , друг мой , - жертвы , да потери
Не  на  карточном  столе , не  на  бумаге.
Мимо  денег  россияне  отшумели ,
Словно  цены  в  сетевом  универмаге.

Сотню  раз  перечитав  и  подытожив
Пару  фраз  из  пожелтевшего  альбома ,
Замечаешь , что  всегда  одно  и  то  же :
Жить  в  тепле - прерогатива  управдома.

Мало  света , торжества  и  витаминов.
Наподобие  медведей , по  берлогам
Дремлет  люд , употребляя  солонину ,
Недовольный  ожидаемым  итогом.

Тает  снег.  Вороны  гадят  на  прохожих.
Кто-то  окна  полусгнившие  меняет.
Тем , кто хочет  быть хоть  чуточку моложе ,
Перспектива  представляется  иная :

Бег , бассейн , занятья  йогой , тренажёры ,
Отрицание  жиров  и  пестицидов …
Проще  выкурить  пол  пачки  "Беломора",
При  наличии  финансов  дефицита.

Видит  бог , а  может , вовсе  и  не  видит ,
Как  меняется  погода  в  нашем  крае ,
Как не хочет признавать слащавый лидер , -
Если  всходов  нет , то  нет  и  урожая.

Впрочем , что  я  о  политике  глаголю ,
От  неё  мозги  кипят  до  размягченья.
Ибо  там , где  напоказ - свобода  воли ,
Очень  часто  замедляется  движенье.

Аж  за  месяц  до  положенного  срока
Мигом  ёлку  водрузили  у  Фонтана.
Рядом  с  дверью , у  подвального  порога
Нынче  шастает  поддатая  охрана.

Всё  плохое  и  хорошее  проходит.
Смотрят в вечность Колизей и Пирамиды.
Вместе  с  первою  зарёю  на  восходе
Их  окрестности  туристами  забиты.

Раньше строили действительно на совесть ,
Ни  шпатлёвку , ни  цемент  не  воровали.
Несомненно , возрастающая  скорость
Махинаций  вытекает  из  морали.

Снова снег идёт , но пятничный регламент
Не нарушен , в чём декабрь консервативен.
Мы  прикованы  незримыми  цепями
К  разветвлённой , всепланетной  паутине.

В  это  время , друг  мой , лучше  затаиться
В  темноте  предновогодней  суматохи ,
Наблюдая , как  залётная  синица
С  лавки  склёвывает  бусинки  гороха …

12.12.2011.  TSV


Рецензии