Американская мечта
Посвящается тёте Вале Говорушко
Ой, горюшко ты горькое,
Не мил мне белый свет -
Заделаться ковбойкою
На старости-то лет!..
В малаховском я дворике
Всю жизнь мела метлой...
Посёлочек наш скромненький
В местечке под Москвой.
Там, где зимой сугробищи,
Весною - грязь, хоть вой!
А осенью угробишься
Асфальт скрести с листвой.
Там, где бутылки битые
Извечно под окном.
И хари, сплошь пропитые,
Мелькают за углом.
Бульдозер там - экзотика,
Меж ёлок баобаб!
Снег чистя, рвёт животики
Рать толстых русских баб.
Но детки все повыросли,
В чужие сплыв края.
За ними очутилася
В Америке и я...
Не улочки с хрущобами
Малаховки моей -
Огнями-небоскрёбами
Сияет мне Бродвей!
"Огни большого города..."
Чикаго и Нью-Йорк...
А нас учили с молоду:
Здесь всяк друг-дружке волк.
В полнейшей неизвестности
Прижилися с трудом.
На ферме, в тихой местности,
Мы арендуем дом.
Гудят здесь мини-тракторы,
Мини-косилки сплошь,
Являясь важным фактором,
Что держит молодёжь.
Всё чистенько, всё прибрано;
Жизнь - стриженый газон!
Что выбрано - то выбрано;
Роптать мне не резон.
Весь век жила - не ахала,
Считала по рублю...
Но вот, хочу в Малаховку -
Ну, прямо лезь в петлю!..
Что нам Шаляпин, Собинов...
Театр - и тот сгорел!
В хищениях особенно
Автай* поднаторел.
Дурь барская, спесь панская... -
Прилипла же смолой! -
Мечта американская:
Вновь помахать метлой.
Держуся на пределе я,
Чтоб кто не услыхал!
Наверно, от безделия
Толстой сохой пахал.
Лоб холодит испариной -
Пора жать на клаксон!
Мне ж, как Татьяне Лариной,
Вдруг снится чудный сон:
Что выхожу я из дому,
С кручиною смирясь, -
Глядь, всё кругом замызгано;
Везде родная грязь!
Везде бутылки битые,
Как прежде, под окном.
И хари, вздрызг пропитые,
Маячат за углом.
Бегу я нашим двориком,
Не видя никого,
Устраиваться дворником
В родное ЖКО!
Пишу там заявление -
Аж, рученька дрожит!
Но Жук**, не вняв молению,
Сквозь зубы мне цедит:
"Кончай свою истерику,
Я так тебе скажу!
Катись к себе в Америку
И сэндвичи там жуй!"
Твержу ему: "Я - русская,
Мне хватит колбасы...
Фигура моя грузная
Не лезет в их джинсы!"
Жук мнёт бумажку лапою,
Ответно материт;
Пятигалонной шляпою
Накройся, говорит.
Залейся кока-колою,
Жуй молча свой хот-дог,
Но к нам не вздумай более
Являться на порог!..
Ой, участь моя горькая, -
Не мил мне белый свет!
Осталась ведь ковбойкою
На старости я лет...
2004г.
____________________
*Автай - Глава поселковой администрации Автаев.
**Жук - начальник Ж.К.О.
Свидетельство о публикации №113032708868