Лабиринт автоматов

“Уродливый повар Фэн
каждую ночь гуляет в лабиринте
автоматов”
По роману ”МЕССИЯ СТИРАЕТ ДИСК”
У.Д. Олди

ЛАБИРИНТ АВТОМАТОВ
В день рождения Сына Неба
Раздавали сладкие колбаски.
Съешь такую, и удача
Будет бегать за тобою, как собачка.

За стенами Шао-линя лето.
Тихий и ласковый вечер.
Нежно звучала флейта;
 Брат пришел ко мне навстречу

Маленький брат Архат,
Облик твой позабыл я.
Девять лет, как год пролетят,
Орел расправляет крылья.

Двери открой заранее
В Лабиринт воспоминаний,
Этих манекенов-убийц.
Я с судьбою играю блиц.

Черное или белое,
Янь или инь?
Нет возврата;
Выход из стен Шао-линя один
Лабиринт автоматов.
Лабиринт автоматов,

Сотня безжалостных деревянных бойцов.
Ты к встрече с ними готов?
На первом повороте удар кулаком,
Я ухожу от него с кувырком

И снова удар, свист меча
И чаша, что так тяжела, горяча.
Трудно ее нести,
Но нет иного пути

Ведь был второй патриарх однорук,
И я побеждаю снова испуг.
Выход  отсюда прост,
Как хлопок  одной ладони.
Строить с небес на землю мост,
Тигр терзает хвост драконий,

Гром гремит в Поднебесной.
Разливается радость песней,
Безначальное Дао сияет.
Позднорожденный умоляет

На девятом году о прощении.
Нет ответов и нет решения.
Смутная голова в делах.
Кто умирает сидя – монах,
Кто умирает стоя – просветленный.
Влюбленный
Ничего не просит взамен ;
Идут года,  но в книге перемен
Одно и тоже:
«Был бы император немного моложе».


Рецензии