Дворцово - парковый ансамбль Царицыно
ЦАРИЦЫНО (ГЛАВНЫЙ КОРПУС)
"Сущим раем" для своих фантазий
Стал Екатерине сельский пруд,
И в поместье под названьем "Грязи"
Рощи и холмы её влекут.
Уголок Царицыном был назван,
Чтобы возвеличить трон в стране,
И своим рождением он связан
С пораженьем Турции в войне.
Строить резиденцию в поместье
"Высочайше" было решено,
Зодчему быть в славе иль в бесчестье -
Так уж на Руси заведено.
Начинал строительство Баженов -
Молодой, способный эрудит,
Должен был блеснуть самозабвенно
Готикой для царственных элит.
Он соединил с ней стиль барокко,
Как природы дивный антураж,
И в архитектуре стал пророком
Форм, в которых властвует пейзаж.
Весь проект понравился царице,
Архитектор приступил к делам,
И вписался яркою страницей
В звучном гимне паркам и садам.
Был готов Большой Дворец и арка,
В обрамленье девственных лесов,
Протянулись вдоль большого парка
Своды кавалерских корпусов.
Но проблемы впереди летели,
Комплекс стал обузой для семьи,
Приходилось для великой цели
Капиталы жертвовать свои.
Продал архитектор дом московский,
Но ходил попрежнему в долгах,
И в вопросах жизни философских
Не нашлось ответа о деньгах.
А потом визит Екатерины
Был, как гром, на ясный небосклон:
Список недоделок был не длинный,
Но Баженов сразу же смещён.
Оказалось, что наследник Павел
Был далёк от матери родной,
Он из - за массонства с ней лукавил,
Архитектор был его связной.
И финал устроен был по - русски,
Сам предлог придуман наугад,
Потому и коридор стал узким,
Да и зал немного тесноват.
Казаков строительство продолжил,
И в искусстве был неповторим,
Но судьбою оказались схожи
Ученик с учителем своим.
Павел Первый, овладевший троном,
Для ансамбля не нашёл тепла,
И усадьба колокольным стоном
В вековом забвении была.
Но она из пепла возродилась,
В наши дни дворцы, пруды, мосты
Красотой оказывают милость
С мерой благородной простоты.
Здесь расцвет художественной жизни,
Логика симметрии во всём
Олицетворяют свет отчизны,
И природный трепетный приём.
Память знает гениев культуры,
Направляет благодарный взгляд,
Тем, кто языком архитектуры,
Как живые, с нами говорят.
Свидетельство о публикации №113032707998