Собор Покрова - на - рву

   Фото  из  RAMBLERA
  СОБОР  ПОКРОВА - НА - РВУ
  (ХРАМ  ВАСИЛИЯ  БЛАЖЕННОГО)
   
Пять  веков  стоит  собор  в  столице,
Он  зовётся  "Покрова - на - рву",
Как  живой  рассказ  "Россия  в  лицах",
Олицетворяющий  Москву.

При  Иване  Грозном  жил  "блаженный" -
Человек  юродивый,  аскет,
Был  Василий  прорицатель  ценный,
Не  раскрывший  в  жизни  свой  секрет.

Обличал  он  ложь  и  лицемерье,
Нравственности  свой  народ  учил,
Существует  целое  поверье,
Как  он  жил,  предсказывал,  творил.

И  его,  великого  Провидца,
При  болезни  навестил  сам  царь,
Чтобы  за  Василия  молиться
При  его  вхожденье  на  Алтарь.

Сам  собор  вмещает  десять  храмов,
Куполов  одиннадцать  всего,
Новая  и  смелая  программа
Для  собора - только  одного.

Образ   Богородицы - центральный,
А  вокруг - престолы  старины,
Церкви  Чудотворцев - уникальны,
Творческого  замысла  полны.

Живы  здесь,  молвою  обрастая:
Николай,  Григорий,  Варлаам,
Александр  и  Троица  святая,
С  ними  жив  и  наш  российский  храм.

Галерея,  барабаны,  своды
Дивным  светом  вечности  сильны,
И  ансамбль  Казанского  похода -
Это  дань  победам  той  войны.

В  церкви,  вновь  пристроенной  к  собору,
И  Блаженный  свой  обрёл  покой,
Мощи  стали  достояньем  взора
Самой  светлой  памяти  мирской.

В  церкви  уникальные  иконы:
"Богоматерь",  "Спас"  и  "Град  "Москва",
Здесь  и  православные  каноны,
И  восторг  Христова  Рождества.

Этот  храм - престижный  храм  России,
Много  раз  горел,  но  был  живуч, 
И  стоит, наперекор  стихии,
Как  народ  -  и   крепок, и  могуч.





Рецензии