Исаакиевский Собор

   Фото  из  Ramblera

   ИСААКИЕВСКИЙ  СОБОР



Исаакий  в  статусе  святого
Привлекал  российского  Петра,
Он  решил  служителя  Христова
Наградить  вниманием  Двора.

Пётр  и  церковь  в  честь  его  построил,
Но  задумал  далеко  вперёд,
Чтобы  наравне  с  Европой  спорил
Свой  собор,  как  новый  русский  флот.

И  собор  строительной  громадой
Устремился  в  небо  через  век,
Он  явился  болью  и  наградой
Для  труда  ста  тысяч  человек.

Там  новинки  смело  применялись,
Будто  их  вела  своя  звезда,
И  победно  в  жизни  уживались
Сплав  таланта,  мысли  и  труда.

Всё  оригинально  в  храме  этом:
Росписи,  витраж  и  алтари, -
Своды,  мозаичные  сюжеты,
Барельефы,  двери,  фонари.

Золочёный  купол,  лёгкий  в  меру,
Сто  колоннн  и  залов  высота,
Множество  скульптур  борцов  за  веру,
В  свете  православного  креста.

Был  в  соборе  в  трепетном  почёте
Легендарный  маятник  Фуко,
Как  Земля  вращается  в  полёте,
Каждый  видел  просто  и  легко.

Сорок  лет  на  стройке  великана
Автор  неизменно  был  в  строю,
И  страна  вписала  Монферрана
В  золотую  летопись  свою.

Росписи  собору  подарили
Бруни,  Марков,  Басин  и  Брюллов,
Самые  придирчивые  стили
Понимались  трепетно,  без  слов.

Храм  сегодня  очень  популярен,
В  нашем  светлом  отческом  краю,
И  народ  российский  благодарен
Всем,  кто  душу  здесь  вложил  свою.



Рецензии