Из цикла Желтые чернила зари

ИЗ ЦИКЛА «ЖЕЛТЫЕ ЧЕРНИЛА ЗАРИ»


1. ДЕТСТВО

Той зимою в снег и ветер,
взявши лыжи и коньки,
шумно выбегали дети
на ледовый щит реки…

Мирно рдела водокачка
на закатных небесах…
В детстве было все иначе:
всюду были чудеса.

Чудом был далекий Смольный
и ужасные «Кресты».
Было сладостно и  больно
от неволи и мечты.

Дом напротив был разрушен.
Над разрушенной стеной
лампочка висела грушей,
не убитая войной.

Как и все другие зимы,
прошуршав последним льдом,
та зима невозмутимо
вдруг оставила наш дом.

И весна явилась тут же,
и звала куда-то вдаль,
опустивши с неба в лужи
бирюзовую гризаль.

Вдаль тянулися проспекты —
там кончался этот свет.
Там садилось солнце, некто
желтый, спелый, как ранет.

И тогда янтарным светом
загорались облака.
Жизнь летела пируэтом…
Детство длилося века.


2. ЛЕДОХОДЫ И ВИРУСЫ

Май входил с двумя парадами,
холодок с теплынью смешивая.
Ледоходы эти вешние
приезжали прямо с Ладоги.

Шумные и оголтелые,
мы кололи льдины колкие —
говорливыми осколками
разлеталось звонко тело их.

Небо, вирусом чреватое,
бирюзой весны подбитое,
приторговывало видами
с сумасшедшими закатами.

Становились зори длинными.
Наплывали сны и вымыслы.
Ожидаемые вирусы
разражалися ангинами.

И вот с гландами карминными,
зарядив в подмышки градусы,
разбредались по перинам мы
и заболевали радостно.


3. ЛАГЕРЬ

Гаревые чердаки —
разбойники-казаки.
Казаки-разбойники,
цинковые рукомойники.

Завтраки и поверки.
Пионеры и пионерки —
лифчики и трусики.
Строем в синь реки.
Вовки, Кольки, Тофики —
сироты и дистрофики.
Ольки, Светки, Верки —
хохлушки и эстонки —
в веснушках и зеленке…
Бледные и тонкие…

Алюминиевые кружки,
всевозможные кружки;,
первые дружбы
и приступы тоски,
сбитые колени,
рассеченные брови,
сиреневые сирени
и первые любови.


4.В НАШЕМ ПАРКЕ
             
В нашем парке пахло постоянно
детской пиротехники проделками.
Говорят, был прежде славен белками…
А теперь кишел он хулиганами.

В нашем парке проживали Парки —
жесткую плели субординацию,
в силу коей парни-перестарки
делались вождями школьной нации.

Кто желал казаться авантажнее,
по системе этой обязательной,
модно смявши трубочки бумажные,
дым табачный всасывал старательно.

А вокруг уже гремели светами
и людьми набитые трамвайчики,
звезды пролезали между ветвями,
как в решетку пролезают мальчики.

Ужасающе воняло хлоркою,
табаком и всяким безобразием.
Темнотой покрытый, словно коркою,
парк казался воровскою Азией.


5. РЕКА

…А мимо двигалась река
с большими мрачными мостами,
в буксирах, пирсах и, местами,
в огромных залежах песка.

Река везла издалека
железные корыта — баржи.
Под пирсами холодной саржей
блестела, шевелясь, вода.

Мы забиралися туда,
железной сеткою сачка
упорно подцепить пытаясь
из юркой и пугливой стаи
хотя бы одного малька.

…А мимо двигалась река,
пересеченная мостами.
И наподобие поплавка
в воде, налившись алым соком,
плясало солнечное око.
               
1988


Рецензии