Дарение велосипеда

ДАРЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА

Дарение велосипеда
как посвященье в Дон Кихоты —
теперь ты рыцарь на все лето,
ты покидаешь строй пехоты.

Рассмотрим стать машины этой:
омега — дельта — и омега,
и шестерня как сердце бега —
вот геометрия полета.

Пригорок ты берешь внаклонку,
всем весом навалясь на стремя.
Зато потом летишь. Вдогонку
свистит завистливое время.

…Велосипедное пространство —
эффект полета и подъятья
(ты сам, а не машина катит),
эгоцентрия, окаянство;
ревнивый шепот ветра сзади…

Тебя целует, чуть не плача,
сам Воздух — ветреник, повеса.
Мелькают реки, птицы, дачи,
стволов упрямые отвесы.

Ты — полубог, лишенный веса,
ты счастлив, словно беглый мячик,
ты самолет и вечный мальчик,
Эвклид и дерзкий Лобачевский —
твои подельники, сатрапы.
Ты рассекаешь перелески…
О, ряби солнечной накрапы!
               
               
1990


Рецензии