Русский вальс

РУССКИЙ ВАЛЬС

Даже марши в России рыдают о чем-то,
даже вальсы кого-то зовут и тоскуют...
И куда-то кого-то с тоской и почетом
провожают леса и о чем-то кукуют.

Чего хочет страна все больнее и больше?
Что взыскуют поля и деревья, и люди?
Что шевелится там, в исторической толще —
то, что было уже или, может быть, будет?

От каких же отрад и каких благолепий
оторвало нас вдруг бессердечное время?
Что такое ушло, обратилося в пепел,
чтоб оплаканным быть повсеместно и всеми?

Разве были поля и деревни когда-то
не настолько темны и пронзительно сиры,
разве веселы были российские хаты,
не кручинилась ель и не плакали ивы?

Разве было согласье на поприщах наших?
Был покой, и куда-то невдруг потерялся...
Разве прежде не так надрывалися марши,
и не так тосковали старинные вальсы?
               
1990


Рецензии