Зимняя попойка на даче

ЗИМНЯЯ ПОПОЙКА НА ДАЧЕ

Мы собирались в доме дощатом
под радиолу и мукузани.
Над головами у нас накатом
располагалось мирозданье.

Звезды стучали звоночками света:
тире и точка…точка, тире…
Преувеличенно много снега
было на крыше и на дворе.
Чудные запахи полнили дачу:
пахло дровами и мерзлым линкрустом…
И перед нами стояла задача
сплавить все это единым чувством.
Мы собирались предаться греху —
нас окружали лихие подруги —
под мукузани, рахат-лукум
и замирание всей округи…
Робость нас мучила, страхи и робость —
замысел бился об исполнение.
(Этой у нас диалектики пропасть —
на кило страсти кило сомнения).

А в голове сатанело вино.
Мы выбегали и терли лица
снегом, и терлись о звездное дно,
но голова продолжала кружиться.
Пьяные вымыслы плавали клочьями,
соединяясь в немыслимый ком…

Дерзко хотелось увидеть воочию
Бога. И похоть скулила щенком.

Трескалась ель от мороза. Звезда
падала, чиркая спичечным росчерком.
К сердцу подкатывали поезда,
пьяные слезы и фразы из Зощенко.
               
1988


Рецензии