Археологи

АРХЕОЛОГИ
               
1.
Сберегла бирюзовая патина
римское фигурное стекло.
В полдень получаешь обязательно
летнее заемное тепло.

Археологам нужны кузнечики —
эти индикаторы жары…
Ионийские подвернутые плечики,
видно, порубили топоры.

Археологи, вам сердца римского
никогда уж не прощупать пульса —
помертвелое, оно суглинисто —
только холмик сероватый вздулся.

Прорастает на нем бессознательно
голубая полынь-трава.
Береги, бирюзовая патина,
ископаемые слова.

2.
…А вечер выпускал ежей,
не выпускавших игол,
и кто-то стрекотал в меже
и залихватски прыгал.

Взлетали быстрые скворцы
из пены тамариска.
А звезды были как концы,
опущенные низко.

И под вздымавшейся луной,
средь шороха и блеска
Евксинский понт вставал стеной
бескрайней и отвесной.

И словно золото в казну
Согдийского союза,
залив заманивал луну
в сверкающую лузу.

3.
Проведем эту ночь на акрополе.
Приумолкшие на заре
мириады стрекочущих во поле —
в самой лучшей своей поре.

Ночь — блаженная, теплая, полая,
предписавшая нам тишину,
наши греко-казацкие головы
разметала, как прах, по гумну.

Полежим, очарованы намертво,
перепачкаем в глине штаны…
Никаким не измерить гекзаметром
половодье державной луны.

Неужели нам выпало оловом
оплывать в гипнотическом сне
и предать наши буйные головы
своевольной колдунье-луне?

Неужели же греки-горшечники,
основавшие здесь аванпост,
были тоже скупцы и сердечники
и беззвучные пленники звезд?
               
1980


Рецензии