Элегия

ЭЛЕГИЯ

Этим солнцем, ласковым и тусклым,
тишина предписана и тление,
и такое, знаете ли, чувство —
нежное, туманное, осеннее…

Ты сыграй мне, старенький трамвай,
(для тебя и струны в землю впаяны)
этакое что-нибудь сыграй…
И умчи в погожие окраины.

Там, в капустных далях сентября,
мое детство отболело оспою,
мои годы, сложенные в ряд,
отлетели листопадной осыпью.

Оттого и этот полусвет,
и легка осенняя окалина
в этом небе, сношенном на нет,
почитай еще во время Сталина.

Оттого и мне так хорошо
в эту пору шороха и семени
солнечный блаженный порошок
принимать на голову рассеянно.
               
1987


Рецензии