Замок нойшванштайн

  фОТО  ИЗ  RAMBLERA

   ЗАМОК  НОЙШВАНШТАЙН

Город  Фюссен  стал  известен  миру
Лебединым  озером  своим,
За  свою  восторженную  лиру
Пётр  Ильич  Чайковский  здесь  любим.

Рихард  Вагнер - музыкальный  гений,
Людвига  Второго  вдохновил,
Королю  в  потоке  откровений
Вагнер  стал  ярчайшим  из  светил.

Он  решил  его  в  веках  прославить,
И  построил  замок  Нойшванштайн,
Чтобы  там  его  шедевры  ставить,
Подарил  восторженный  дизайн.

Залы  предназначены  для  опер:
"Лоэнгрин", "Тангейзер"  и  "Тристан",
Чтоб  продемонстрировать  Европе
Всех  эмоций  чувственный  фонтан.

Замок  сам  стал  на  спектакль  похожий,
В  центре - лебедь,  символ  красоты,
В  тронном  зале  дух  вознёсся  божий,
И  кругом - сюжетные  холсты.

А  когда  Чайковский  был  с  визитом,
Он  увёз  в  Россию  свой  секрет,
И  потом  великий  композитор
Написал  бессмертный  свой  балет.

Нойшванштайн  был  лебединой  песней
Людвига  Баварского  в  мечтах,
Он  оставил  памятник  чудесный,
Чтоб,  как  в  сказке,  мог  пожить  в  горах.

Лифт  был  установлен  в  замке  этом,
И  с  наукой  был  он  обручён,
Потому  блистал  электросветом,
Даже  телефон  там  был  внедрён.

У  монарха  всяких  дел  хватало,
Но  порой  он  бегал  от  людей,
Чтоб  ему  ничто  не  помешало
В  воплощенье  творческих  идей.

Нынче  люди  сами  едут  в  горы,
Посмотреть  земную  благодать,
Встретить  в  замке  светлый  лик  Авроры,
И  творцу  дань  памяти  отдать.

Все  монархи  о  себе  пекутся,
Чтоб  на  имя  обеспечить  спрос,
От  кого - лишь  войны  остаются,
Этот - песню  до  людей  донёс.

Роль  монарха  здесь  видна  повсюду,
Он  и  жизнь  отдал  за  эту  роль …
Это  счастье - прикоснуться  к  "чуду",
Что  оставил  "сказочный"  король.


Рецензии