Гробница

            
Мечтатель в собственной гробнице
Под глыбой мрамора над ним
Завидует свободной птице
И зорям вешним золотым.

Одна в лазури дня порхает,
Другая – в радуге цветов
И мир вселенский созерцает
Без саркофага и замков.

Душа над прахом причитает
Почти что век ушедших лет
И к капле разума взывает,
И ищет в мрачном склепе свет.

Она страдает непомерно
В темнице с тленом напоказ.
В ней всяк входящий суеверно
Творит молитву иль намаз.

Не погребённые останки
- Печаль истерзанной Руси.
Отсюда зрим в столице танки
И в вере ложной – "…пронеси!"

Заслуги ”Искры”, быль народов,
О равном праве вопиют:
Без мрамора и тусклых сводов
В земле родной найти приют.

Пусть лики скульпторы ваяют
Вождей за право Бытия,
Когда они их вдохновляют
На подвиг в шумных дрязгах дня.

Когда прах смертный упокоен,
Покойна есть его душа…
Канон традиций так устроен,
Чтоб жить по вере, не греша.


Рецензии