Новелла Счастливый билет

В плодотворные шестидесятые годы абитуриенты атаковывали, брали штурмом престижные ВУЗЫ, состязались в интеллектуальном багаже. Конкурсы были баснословные,
взяток не существовало в природе.

Столичные вышколенные юноши свысока смотрели на "пришельцев" с периферии от сохи, молота и кизяка.
-Андрей Терентьевич Губин, войдите!
- Здравствуйте, Вам!
 - Ну-с, добрый молодец, что вас сюда привело в такую даль и в такие лета?
 - Хочу стать писателем, хотя знаю. что здесь этому не учат.
 -А где, по-вашему,учат?
 - В горах, в поле, в кладезе мудрости вечных книг!
 - И кто же ваш любимый писатель?
 - Франсуа Рабле!
 - Мы не ослышались? Может, вы поподробнее прокомментируете свой выбор?
 - Хорошо! Я прочту наизусть письмо отца Гаргантюа к сыну -студенту Пантагрюэлю. И на протяжении часа посланец земли Ставропольской-пастух, кузнец, кочегар, грузчик, пожарник. прицепщик, молотобоец, поэт-самородок,сотрудник газеты "Искра" читал объёмное письмо наставника о пользе наук, о "достижении бессмертия, когда старость расцветает в молодости".

У председателя приёмной комиссии сползли очки, выпала ручка, исчезла пренебрежительная улыбка...
 - А когда же нас будете принимать?-возмущались поочерёдно заглядывающие в аудиторию абитуриенты.
 - Закройте двери! А Вы продолжайте, пожалуйста?!

И снова зазвучал уверенный голос СТУДЕНТА, в чём уже не сомневались даже юные москвичи,затаив дыхание, слушающие советы монаха-атеиста, учёного,владеющего девятнадцатью профессиями, великого мыслителя пятивековой давности, чудом не попавшего на костёр инквизиции:
 - "Сын мой, я заклинаю тебя употребить свою молодость на усовершенствование в науках и добродетелях, стремиться к знанию-этой манне небесной... Беги от соблазнов мира сего... Аминь!"
 - Блестяще!- зааплодировали дюжему казаку именитые стражи наук.

Андрей Тристан Губин, возвращаясь в Ессентукскую станицу, вспоминал, как в девятилетнем возрасте получил эту бесценную книгу в личной библиотеке непонятно как появившейся на окраине их улицы Божьей старушки. С тех пор и до конца дней у знаменитого писателя -миротворца,публициста, поэта, сценариста, лауреата Шолоховской премии, Почётного гражданина Предгорного района Ставропольского края, автора двенадцати шедевров и просто доброго, красивого ЧЕЛОВЕКА настольными книгами были:Вечная Библия, сочинения Франсуа Рабле и Великого Александра Сергеевича Пушкина.

( Октябрь 2013 года. Ессентуки).


Рецензии