Иона

Ионе было повеление
Идти скорей, без промедления
В Ниневию и объявлять,
Что Бог намерен наказать
Жестокосердный тот народ,
Что безмятежно так живёт.
Но страх Иону так сковал,
Что на корабль он убежал,
Решив, уплыть в края другие,
Но позабыл о Божьей силе,
На море шторм вдруг разыгрался,
И не на шутку экипаж перепугался.
К богам своим взмолились они тщетно,
Лишь мачты гнулись всё сильней от ветра.
Иона же спокойно спал,
Но капитан его молить призвал
Живого Бога о спасенье корабля,
Лишь жребий указал, на ком вина
Лежит, Иона же признался,
Что от Иеговы тщетно он скрывался.
Один лишь выход был спасти людей,
Иону за борт бросить поскорей.
Сомкнулись волны над Ионой,
В тот же миг
Шторм прекратился,
Даже ветер стих.
Ко дну Иона всё же не пошёл
Приют он в брюхе у кита нашёл.
И сидя в той темнице
Он принялся молиться.
Чтобы избавил  Бог, любя,
Его от этого мучения.
Три дня он в рыбе просидел,
Раскаяться за всё успел.
Иегова с рыбою договорился,
Иона невредимый на суше очутился.
И во второй раз Бог Иону попросил
Ниневитянам приговор чтоб он провозгласил.
И жители Ниневии поверили Иегове,
Услышав от Ионы о Божьем приговоре.
Постились в мешковине и царь и весь народ
Надеясь, что Иегова им жизни сбережет.
И Бог над ними сжалился и город пощадил
Иона ж недоволен таким решеньем был.
Но, чтобы показать ему его неправоту,
Иегова тыкву вырастил Ионе поутру.
В её тени укрытие Иона находил,
Но червь её к обеду себе употребил.
От зноя  изнывая, Иона разозлился,
О смерти даже к Богу в отчаянье взмолился.
И Бог ему ответил: «О тыкве ли страдаешь?
Но в заблуждении своём того не понимаешь,
Ты тыкву не возделывал, она росла сама
Но жителей Ниневии создал для жизни Я
Неужто мне не сжалиться над этими людьми,
Когда во всём раскаялись передо мной они?
Я полон милосердия и зря не погублю
Людей, какие б ни были, я всё равно люблю!»


Рецензии
Очень обрадовала,сестра дорогая!Как доступно,как доходчиво!
Благодарю!
Радости и тепла тебе!

Татьяна Глушкова-Осипова   26.04.2013 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, я тоже рада тёплым словам.

Доминика Пеунова   26.04.2013 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.