Разговор

День устал, смежив веки, сел,
Кресло отозвалось лёгким скрипом.
В забытьи долго так сидел,
Вечер постучался в двери тихо.

Он спросил:"Как дела, собрат?
Сколько было мук, страстей, сомнений?"
Спросил так, просто наугад.
День вдруг опустился на колени.

"Ты прости",- он с трудом сказал,
И дыханье враз перехватило.
"Как ты чист",- только прошептал
"Как виновен я!" - сказал вдруг с силой.

Вечер враз встрепенулся весь,
И печаль в глазах его мелькнула.
"Почему ж, кто такую весть
вдруг принёс?"- спросил он, встав со стула.

"Сколько раз в темноту ночей
Уносил я горе и страданья.
Сколько раз в пустоте своей
Я искал немого оправданья.

Ты же день - ты же жизни полн,
Ты огонь, охвативший горн,
Ты стрела, в цель летящая,
Ты же радость, поверь, настоящая.

Ты - экспресс, уносящий вдаль.
Ни к чему тебе, слышь, печаль.
Встань с колен, очи подними"...
"Но пойми ж ты меня, пойми!"-

Глухо вырвался сдавленный крик:
"Я к корысти, я к фальши привык,
Ложь кругом, где ни кинешь взгляд,
Как несчастен я, как виноват!

Ты поверь, я в ответе за то,
Что пропало тепло и добро,
Зло идёт к покоренью высот
И ничто нас теперь не спасёт.

Искры тлевшего ране костра
Мной погашены... пепел, зола.
Только ветер крылами взмахнёт,
Не останется даже следа..."

Вечер взял лишь графин с водой,
Не ответив ничего на это.
Другу дал, ну а сам - седой
Закурил, сутулясь, сигарету.

Вот такой получив укор
Как теперь позабыть их спор?

 


Рецензии
Серьёзное и очень необычное стихотворение, с глубоким смыслом и красиво написанное! Заставило задуматься о последствиях наших поступков, спасибо! Самые тёплые для Вас пожелания, Алексей.

Абель Алексей   27.03.2013 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Оно писалось давно в стиле рок-баллады под влиянием группы "Ария"(старой) и стихов Маргариты Пушкиной. Но сейчас рок растворился и осталось то, что осталось.

Наталия Генералова   27.03.2013 19:48   Заявить о нарушении
Арию я тоже любил, рад, что вкусы совпадают.

Абель Алексей   27.03.2013 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.