Титаник

«А жизнь прекрасна!» – думал каждый,
плывя на этом корабле.
Героев Франсуа Рабле
с его размерами однажды
сравнили раз в одной газете
и во второй, и в остальных,
отметив мощь боков стальных,
а также, что назло примете
никто не смастерил петли
и не обдал бока шампанским –
как ни пытались люди в штатском,
найти виновных не смогли,
поскольку их не там искали –
они ушли от берегов,
взмахнув шеренгами платков
вдоль тех же всё бортов из стали.
И каждый вёз с собой вину
хотя бы за один поступок,
пока в начале пятых суток
корабль не пошёл ко дну
от непосильной этой ноши,
за неподъёмные грехи.
Тут, видно, каждый был плохим,
хотя считал себя хорошим.
А те, кто спасся, рассказали,
не в силах объяснить кошмар –
про грохот, скрежет и удар
в один из двух боков из стали,
что, вроде, был причиной айсберг,
внезапно вставший на пути.
Его пытались обойти,
но обойти случалось разве
то, что тебе предначертали,
прорисовали, проскребли?
И защититься не смогли
те самые бока из стали.
Взирая сотней круглых стёкол,
как океан его берёт,
перетекая через борт
и льдом пронзая, словно током,
корабль силился ответить –
его-то в чём была вина,
и неужели бьёт волна,
что он поплыл назло примете?
А ведь не прав был лишь в одном –
не посмотрел, кого взял на борт,
пустил к себе, кого не надо,
и с ними уходил на дно.

                Март 2012.


Рецензии