Вожди

        1
 Окаменевший вождь

Пал вековой царизм
Ужасным искупленьем,
Здесь воплотил мысль в жизнь
Взорвавший время гений,

Пуская кровь рекой,
Крестя истоком в счастье,
Железною рукой
Он взял брозды у власти

Воздав сполна благим,
Он стал азартно править
И упиваясь сим
Свободы начал славить

Цинизм применял,
Не ведая в том нормы,
С тем смело рисковал
Ведя свои реформы

Идею лил, как трель
Заснувшему в дороге,
Была важна лишь цель,
Что заменила Бога.

Он лишь успел взлететь
И крылья перебиты
Ему воздала смерть
Стрелою ядовитой

Создав свой новый мир,
Он не был похоронен
Суровый здесь сатир,
Посмертный суд устроил:

Земле не придавать,
Пусть видят это тело
Века в миру лежать
С душой окаменелой!

        2
   Рана тирана

Вождь заменен другим
Взошел мудрец восточный
Идеей не гоним,
Он с нею слился прочно

Тот впрок не рисковал
И с временным барьером,
Заветы лишь листал,
Тиранствуя от меры

Он сам себя писал
Как чудную картину,
В том неудобством жал
Ему соратник в спину

Однажды так прижал,
Вспугнув по делу рьяно,
Что тот и впрямь дрожал
Сверх-уязвленный раной,

А так пугать нельзя
Надменного тирана,
Бедою всех пронзя
Воздастся эта рана

Ей до конца пути
И быть его судьбою
И тот испуг нести,
Снимая страх бедою.

Он не дожил живым
В кругу трусливой свиты,
Они тряслись над ним
Не тронуто убитым

И после смерти месть
Не принесла им радость
Свой срам с Олимпа сместь
Кусать свою же слабость!


Рецензии