Француженка

Тебе бы взять зонт огромный - и ты француженка.
С курчавою огенной гривой, в чёрном пальто
Скользишь мимо луж по улицам. Утро сужено
Как - будто больное горло. Под толстым льдом

Витрин замурованы куклы, наряды, крылышки.
Дорожное месиво делит асфальта шов.
Ты встретишь Пьеро печального. Станут лишними
Движения и подумаешь: "хорошо".

Кто он для тебя? Кем он был до тебя? Гранатовый
Пошли поцелуй через воздух - поймает мим.
Других позабыть не сможешь, но (шутка ль? правда ли?)
Уже никогда не захочешь вернуться к ним.

Сотри же их взгляды, жесты, дыханье резкое,
Которые ты собирала в своих углах
Так много столетий, и только способность детскую
Любить без причины оставь посреди стола -
Она пригодится.


Рецензии