Нечто философское

     (написанное в ритмах рубаи)


Ты - Человек! А потому живи всегда своим умом:
Не следуй за своим, тобой ценимым мудрецом!
Для мудреца чужая жизнь не слишком много значит:
Он - эгоист, он думает лишь только о своём ...


Он в сфере мысли строит свой удобный дом ...
Он весь наш мир за этот дом отдаст на слом!
Для мудреца мир человеческий не очень много значит:
Он мало думает о том, как мы "внизу" живём ...


Он, воспаряя на вершины общей философской мысли,
Не слишком много знает о конкретной нашей жизни:
Он на вершине (там!) решает свои общие задачи,
А мы в итоге здесь (внизу!) считаем наши тризны!


Я постарел, наверное. Я знаю слишком много.
Мне этим знанием моим определена моя дорога!
На ней меня не ждут какие-то особые удачи
И счастья мне на ней навряд ли будет много!


Но это мой, сознательно мной выбранный маршрут!
На нём меня почти не знают и, наверное, не ждут,
Но он позволит мне решать моей души задачи ...
До самого конца, до самых заключительных минут!


Я постарел и потому я нынче больше, чем философ!
Я стал (уже давным-давно!) хранилищем вопросов,
В которых я фиксирую теперь мои земные неудачи ...
Они - итог научных поисков и жизненных курьёзов!


Мир этот изменился. В нём не любят более вопросов
И не желают слишком много знать о жизненных курьёзах!
А о философах в нём не желают знать уже тем паче ...
(Об этом говорят итоги самых разных соц. опросов!)


Мир новый думать слишком много, видимо, не хочет ...
Он даже нашу жизнь воспринимает как-то между прочим!
А это для всех пишущих одно лишь только значит,
Что мы (в своих стихах!) впустую все хлопочем ...


Сегодня, в новой жизни, в этой нашей с вами Нови
Читатель ищет новых виршей о бурленьях крови ...
Об этом он готов (всегда!) со знанием судачить:
Эротика и секс - вот нынче суть его "любовей"!


Не стоит хлопотать, поэт, о чём-то там высоком:
В нашем с тобой грядущем, самом-самом недалёком,
У нас с тобой имеется вполне конкретная задача -
Задача выжить! Остальное нас касается лишь боком!


P.S. Заключительный катрен выражает точку зрения
ряда авторов, с которыми я состою в переписке ...

                27.03.13


Рецензии