Воронья благодарность
В один из тёплых летних дней
Бабуля с внучкою своей
В тенистом скверике гуляли,
Такую сцену увидали:
Идёт компания одна –
Собака, женщина. Видна
За ними стайка. В ней вороны
Спокойно шли без обороны.
Спросила бабушка: « Куда
За вами следует орда?»
- Про эту дружную пехоту
Сейчас вам расскажу, - с охотой
Сказала дама им в ответ,
Поведала такой сюжет:
Однажды пса её Эрделло
Вороны окружили смело,
Зажав его со всех сторон,
Просили будто бы о чём.
В кусты собака заскочила,
А птичья стая забурлила,
Подняв отчаянный галдёж:
Мол, помоги, чего ты ждёшь?
В крови лежал там воронёнок,
Поранил лапку пострелёнок.
Ворон собака поняла
И рядом с птенчиком легла.
И час вылизывала рану
Под птичьей бдительной охраной.
Хозяйка на скамье ждала
И любопытных всех гнала.
А пёс головушку на лапы
Свои сложил и тихой сапой
На пациентку всё смотрел,
И воронёнок…заскрипел.
Все птицы сразу встрепенулись,
Между собой перекликнулись,
Птенца втащили вглубь, в кусты,
А сами заняли посты:
Кто на деревьях, кто на горке, -
Десятки глаз следили зорко…
И вот на следующий день
Послушать птичью дребедень,
Узнать что-либо о подранке
На то же место спозаранку
Пришли и женщина, и пёс.
Вдруг… Словно ветер что принёс!
Ворона камнем к ним упала,
А в клюве пробочку держала.
Вспорхнула, положив её,
Затем другая, у неё –
Фольга от чипсов в мощном клюве,
Другие тоже в том порыве
Свои подарки им несли:
Обёртки, пачку от мюсли
И, наконец, эрдельтерьеру -
Большая крыса за их веру!
Эрделло был польщён сполна.
Хозяйка так потрясена,
Что слов сказать не находила,
Из транса долго выходила.
Подарки всё же приняла
И с изумленьем поняла,
Что братья меньшие мудрее
Людей, быть может, и добрее.
Они испытывают всё:
И страх за бытие своё,
И сострадание, и радость,
И даже долг, и благодарность.
Свидетельство о публикации №113032712596