ИЗ

Из тех, что сказали в своём завещании
«Гроб — для бездушных. Сжечь»
Те, кем мы так и не стали, подняли восстание,
Создав стену из могучих плеч.

Из тех, кто себя в отраженьи не видел
Лишь из-за ока слепого,
Оставшиеся отправились с криком на панихиду,
перед этим за всю свою жизнь не сказав ни слова.

Из тех, кто был горд и хотел править балом,
Не осталось почти никого.
Их останки нашли среди древних завалов;
Лишь скелеты царей, человека же — ни одного.

Из тех, кто к чему-то ещё там стремился,
Увидав луч света во тьме,
Остался последний, и то — с горя спился
И отправился в небытие.

Из тех, кто свободу любил и к ней рвался,
Кто себя за неё всего клал,
Все стали рабами; один лишь остался,
Но и тот уже духом упал.

Из тех, кто себя не жалел и готов был
Отдать всё во имя любви,
Осталось примерно полмиллиарда безумцев, чей катер давно уплыл,
А на борту им руками машут, мол, увы, «c'est la vie».

А из тех, из нормальных, кто себя отдал жизни, а не наоборот,
Не осталось почти никого. Только старый седой мудрец на вершине горы. Да и тот…


Рецензии