Письма в небесные канцелярии. Письмо 5

Памяти Олега Сняткова

 Как-то грустно , ибо скоро грянет осень.
 Ровно в десять выключают все фонтаны ,
 А к двенадцати пустеет наша площадь :
 Ни мажоров , ни подруг непостоянных.

 Я хотел прибиться к тихому причалу
 И почти искоренил свои привычки ,
 Только мне в ответ по-прежнему кричали
 Две сороки об отсутствии налички.

 Спиться , вроде , не удастся , по причине
 То работы , то приятелей примеров ,
 И поэтому , мой друг , назло гордыне ,
 Я со многим завязал , как пионеры.

 На одни и те же грабли не наступишь ,
 Если череп бережёшь , тем паче - совесть.
 Помню , - ты мне говорил : "Когда полюбишь ,
 Ни картину не напишешь и ни повесть".

 Вставил зубы , значит можно улыбаться ,
 Рассуждать о невесомости материй
 И со всеми негативами казаться
 Независимым от "чёрных" бухгалтерий.

 Близ Казани нынче тонут теплоходы ,
 Самолёты разбиваются в Сибири ,
 А в Норвегии , где викинги в почёте ,
 Дюже правых террористов невзлюбили.

 Информация , как снег с покатой крыши ,
 Обрушается на нас сплошной лавиной.
 Удивляет то , что мы пока что дышим ,
 Но под грузом жизни скрючиваем спины.

 Как-то грустно и попеть порой охота ,
 Особля когда в душе скребутся кошки.
 Опадает наносная позолота ,
 Как с прочтённой книжки - старая обложка.

 Всё ремонты , да задумки власть имущих …
 Устаёшь , подобно загнанной собаке.
 Наблюдая облаков ползущих кущи ,
 Я пытаюсь в них увидеть божьи знаки.

 Вот опять жара надвинулась на город ,
 Увеличивая смертность до предела ,
 Даже тех , кто в относительности молод ,
 Ну , и тех , кто поощряет виноделов.

 Вспоминал недавно девушку с картины
 Ту , которая с хвостом - среди развалин
 Выделялась в подфонтанной мешанине ,
 Где стажёры натюрморты рисовали.

 Было весело , и музыка звучала ,
 Люди , словно декорации , сменялись ,
 Были танцы живота и звон бокалов …
 Та эпоха "умерла" , а мы остались.

 Будет дождь или гроза , цветы завянут ,
 О безумцах и пророках снимут фильмы ,
 Наши дети подрастут и кем-то станут
 В атмосфере отношений нестабильных …

 Ибо каждый для себя - есть центр вселенной ,
 И таких вселенных больше , чем ты думал.
 Все банально утверждают : "жизнь бесценна",
 Оставляя чёрту кругленькую сумму.

 29.07.2011. TSV


Рецензии