405. Исторические факты и Библейская Истина

Прощение, не имеющее границ


<Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату
моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?> (Мф. 18:21).

Ученики пришли к Иисусу и спросили, сколько раз им следует прощать друг
друга. Фарисеи говорили, что достаточно трех раз. Ученики, желая показать,
что они кое-чему научились, и видя, как прощал Иисус, увеличили это число до
семи. Но Иисус сказал: <Не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти
раз> (Мф. 18:22).

Когда легче простить: в первый раз или когда этот же человек оскорбляет вас
в десятый раз? А что вы скажете о сотом разе? Обычно в наших
взаимоотношениях друг с другом мы считаем в порядке вещей, если прощается в
первый раз. Но если вас оскорбляют вновь и вновь, вы приходите к выводу, что
покаяние со стороны оскорбляющего не было истинным.

В Лк. 17:4 Иисус выразился более определенно. Он сказал, что если твой брат
согрешит против тебя семь раз и <семь раз в день обратится, и скажет:
"каюсь" - прости ему. И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру>.
Необходима сильная вера, чтобы так прощать. О чем Иисус в действительности
говорит в этих словах? Конечно, Он желает, чтобы мы в духе прощения
относились к согрешающим против нас. Но в то же время здесь представлен еще
один пример той любви и прощения, которые Бог проявляет к нам.

В наших взаимоотношениях друг с другом, если мы часто кого-то оскорбляем, но
имеем длинный послужной список хороших поступков, мы почти всегда уверены,
что нас просто обязаны простить и на этот раз. Но оскорбив кого-нибудь семь
раз в течение дня и семь раз попросив у этого человека прощение, мы вряд ли
будем чувствовать, что заслужили это прощение. И если нас все же в таком
случае прощают, нам становится совершенно ясно, что это происходит не по
причине наших заслуг, но по причине любви и благости прощающего нас.

Такая любовь и благость исходят только от Бога. Он - ее источник. Весть,
записанная в Ин. 6:37, является благой вестью, потому что она не ограничена
временем. И сегодня, несмотря на все ваши многочисленные падения и грехи,
если вы придете к Нему, то будете вновь приняты. Он не прогонит вас.


Рецензии