Боевой капитан

Под Ростовом гадала цыганка:
«Золотой, невредимый придёшь,
Весь в медалях и с орденской  планкой,
Но вот смертью своей не умрёшь.

Всю войну ты пройдёшь без ранений,
И огонь тебя не обожжёт,
А несчастье  -  на зорьке весенней
В поле утром подстережёт».

Я держу пожелтевшее  фото:
Ах, какой же совсем молодой,
Этот труженик русской пехоты,
Опалённый кровавой страдой…

Чистый дворик в селеньи под Варной,
За спиной  -  два широких окна,
И струится дымочек сигарный
Вдоль военного кроя сукна.

Осторожно сбивает он  пепел,
Опираясь плечом на каштан…
Как безоблачен взгляд твой и светел,
Дорогой боевой капитан.

Ты вернёшься домой непременно
В низкий домик с саманной трубой,
Чтобы я, уже послевоенный,
Мог гордиться военным тобой.

Ты смертей перевидел немало,
Но судьба тебя не сберегла:
Всё же правду цыганка сказала,
Лучше было бы, чтоб солгала…


Рецензии