Катарсис

Неделя началась в воскресенье, когда я проснулась в час дня после странной ночи, полной разговоров и женьшеневого улуна, когда меня мучила совесть и я хотела позвонить, но не знала, что сказать, когда звонок раздался и я узнала, что он уезжает, не желая никого видеть неделю, когда я поняла, что нужно сделать выбор, нужно наконец решить для себя что-то. Неделя началась, когда я вновь встретила лучшую подругу и дурила с ней до позднего вечера, потому что я, кажется, не могу вести себя с ней иначе, когда я потеряла только что купленное кольцо, когда, глядя на рыбок, я думала об их очаровании и лёгкости бытия.
Понедельник прошёл медленно и лениво, как тётушка Зоя с полным бидоном молока. Меня преследовали знаки, но я старалась их не замечать. Я говорила, перебивала, путалась в собственных мыслях, так и не найдя исход.
Вторник пришёл поздно, как будто до последнего не хотел верить, что уже настал его час. Я не хотела выходить из дома, хотела только спрятаться за Айером, Латуром и Демидовичем от неразрешимостей, но обстоятельствами была выброшена в белоснежно-пушистую данность. Снег пожирал меня, облеплял со всех сторон, он делал меня своей частью. В очках не видно ничего, только маленькие чёрные точки двигались где-то в глубине белизны. «Во всяком случае я придумала подарок» - подумала я, пытаясь оправдать свою нерешимость и бездействие. Сквозь очистительную пелену я бежала к маленькому крылечку. «Вот бы встретить его там, друга... Самого лучшего» - мелькало в голове. «Глупости, он редко здесь бывал и раньше, а сейчас уж и подавно здесь не работает» - отвечал ему в голове другой, более жёсткий голос.
Вырвавшись и отряхнувшись, словно слишком рано прилетевшая из тёплых краёв птаха, я быстро вошла в помещение и столкнулась глазами с занятным юношей в чёрном. «О, нет! Да? Стоп!»
- Привет!
- Привет!
- Кажется я тебя года три не видела!
- Да вроде меньше, вот Сержика я реально ровно два года не видел.
- Ты? Удивительно.
- Дай я хоть тебя обниму! А ты зачем пришла? Фотки? Ну, давай.

Немножко про Питер, про миграцию, труд, работу и деньги. Про Мишу вспоминали вместе, обсуждали семейную жизнь и её минусы, позвала его на чай. Не придёт, точно.
Попрощались.
Я бежала, не помню, как оказалась уже у подъезда, хотелось рыдать, но я только повторяла: «Как? Но как же?». Удивительное совпадение, встретить лучшего друга, единственного, кого действительно так можно назвать, потому что мои отношения с мужчинами всегда клонятся к приятельским или к романтическим, но эти попали в какой-то локальный оптимум и теперь... Знаки, знаки. Неделя ещё только началась, а я уже чувствую себя сраженной её воздействием. Всё стало ясно, чисто и бело, как этот мокрый кокон, схвативший меня и медленно тающий на волосах. Мир потерял множество деталей, но обрёл черты.
«С чего бы ты начала историю? С того, как грудь искали лезвия, забыв о тех, кем ты тогда брезгуя, делала на коже цветные надрезы»


Рецензии