Сиреневый, далёкий

Как туманы осенью белёсы,
В том родном сиреневом краю.
Опустились холодные росы
На седую голову мою.

Там вдали, за лесною чертою,
Отчий дом, звездопада огни.
А сегодня идут чередою
Моей жизни ненастные дни.

Как унять эту боль я не знаю,
Но всё чаще опять и опять,
Ароматы сирени вдыхаю
И во сне возвращаюсь назад.

Убегаю туда, в своё детство,
Где малиною воздух пропах.
Где мы жили с тобой по соседству
И рассветы встречали в лугах.

Где к реке незаметной тропинкой
Пробирались, смеясь, среди трав.
Любовались мы каждой былинкой
И репья усмиряли мы нрав.

А потом, позабывши о времени,
Наблюдали с тобой у воды,
Как несётся буланый без стремени
По просторам млечного пути.

Так давно это было, я знаю,
Но, как прежде, опять и опять
Ароматы сирени вдыхаю,
Хоть ничто не вернётся назад.

Мне самой непонятно порю,
Где сейчас я, в аду иль в раю?
Ночь упала холодной росою
На седую голову мою.


Рецензии