Взгляд на историю

Что наклоненья сослагательного нет
В Истории - мы знаем с детских лет,
Но Клио не даёт один ответ
В оценках о минувшем разных вед;
Они из сводов летописных свет,
Являют и как пламенный привет,
И как немеркнущий от предков след
В калейдоскопе бед или побед;
Понять помогут – что есть благо или вред,
И, дельный, получить от пращуров совет –
Что в прошлом ценность или бред.
Ведь эти знания – в грядущее билет
На путь, не схожий с буквой «зет»,
Где, коль источник верен, и не надобен поэт.


Рецензии