Легенда о чудовище с залива Мухор

В двадцатом веке появились
Упоминания о том,
Что лошади купцы лишились
При переправе на Ольхон.

Животное упало в воду
Во время качки, вот те на!
И вглубь ушло почти что с ходу,
А всплыло: мясо, голова.

Военнопленным в Черноруде,
Возившим воду на рудник,
Об этом не сказали люди -
Их страх на фоне зла возник.

Бывало, пропадёт трудяга -
На берег в поисках идут.
Лежит растерзанный бедняга.
А то и вовсе не найдут...

И нынче люди пропадают
И скот, что прёт на водопой.
И как буряты утверждают,
Мол, случай вовсе не простой.

Чудовище в глубинах моря.
И плотоядно — это факт.
Учёные в догадках спорят
Как выйти с монстром на контакт.

А местный люд не ждёт ответов.
Коль держит в страхе — Божество.
Решив кормить авторитета,
Бросают дичь и скот на дно.

И если верить описанью -
Таких верзил в природе нет.
Благодаря людским стараньям
Имеем мы его портрет.

Когда-нибудь раскроют тайну,
Откроют уникальный вид.
Ведь фауна необычайна!
На жизнь способен и гибрид.
И даже не ходи к гадалке -
Покажут монстра в зоопарке...


Рецензии