СНЕГ. Вирелэ. Написано в соавторстве с Lev Krag

Снова укрыла планету до горизонта
Ночь - самозванка, дикарка и амазонка...
Черно...
Лезвием месяца брюхо вспорола у тучи,
Льётся на землю густой снегопад и тягучий
Руном...

Свет фонаря атакует рой оголтелый.
Резью в глаза проникает бестией белой
Стекло...
Брата пропащего ищет по свету сестрица.
Маю икается, знать, воротится сторицей
Тепло... 


Для справки: ВИРЕЛЭ’(франц. virelai, от virer — кружиться) — шестистрочная строфа старофранцузской поэзии. Строфа разбивается на трехстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, третий же, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.
 То есть, эта форма состоит из двух трехстиший, в которых третьи строчки (стихи) укорочены и рифмуются между собой. Попробую изобразить схематически: aaC bbC (буквой «С» обозначена укороченная строчка). Размер строчек нигде не указан, поэтому тут все на усмотрения автора. Виларэ можно использовать, как простую строфу вашего стихотворения, продолжив по схеме: aaCbbC eeFggF… и т. д.


Рецензии