Мысли... ни о чём

Вопрос, бессмысленный по сути:
В чём смысл земного бытия?
Но с возрастом, не обессудьте,
Нет–нет — да цапнет... Как змея.

А в чём? В богатстве? В блеске славы?
В извечных поисках мечты?
Всё это — мелочи, забавы,
Пустые козни суеты.

В элитной дорогой квартире
 С престижным видом из окна?
В... благоустроенном сортире?
Не думаю... А жизнь — одна.

Что — жизнь? Нелепая забава?
И смысла напрочь лишена?
Сколь дорога земная слава?
Кому посмертная нужна?

Бессрочной ей не стать, хоть лопни!
Срок есть. Велик он или мал.
Пробьют часы — и дверь захлопнет
 Судьбой предписанный финал:

В пути иль в собственной постели,
Как на покое, так в делах,
Что на кресте, что в колыбели,
Что в орденах, что в кандалах...

Живу отпущенным мне веком...
Отец твердил мне неспроста:
«Всегда во всём будь человеком.
А остальное — суета».

Знать смысл... А нужно ли? Едва ли.
Не стоит времени, труда...
Чтоб на могилу не плевали.
Да добрым словом поминали.
Коль вспомнят. К слову. Иногда...


Рецензии