Легенда о Южном ветре

Однажды Южный ветер серьёзно заскучал,
В степях своих широких он всё уже познал,
Полынь, горчит как будто, не мил и тамариск,
И саксаул зайсанский засох и пообвис.
Собрался он в дорогу, на север путь держал,
И, там, в полях безбрежных девчонку увидал,
Дочь северной равнины, юна, легка, стройна,
На голове дивчины волос златых копна.
Влюбился Южный ветер, мгновенно тихим стал
И только издалёка, глазищами моргал,
Никак не мог решиться к любимой подойти,
Мечтал лишь о хорошем , что будет впереди.
Но, вот однажды утром, глазам не верит сам,
Как будто кто-то краской провёл по волосам,
Стоит девчонка юная, но голова седа,
Быть может, это с севера приблизилась беда.
Возможно, ветер Северный дивчину взял в полон,
Что делать теперь Южному, он горем напоён,
Вздыхает ветер горестно, от вздохов всё вокруг,
Как будто снега комья, повсюду белый пух.
Поднялся словно облако, туман белесый весь,
И облик девы милой в том облаке исчез,
Растаяла бесследно девчонка, как мираж
И тайною для ветра остался этот сказ…

Не знать ему несчастному, что вздохами своими,
Развеял сам девчонку он - ей Одуванчик имя.


Рецензии