Музыка моего детства
Возвратиться хотя бы на час;
Далеко ты, страна босоногая
Убежала, умчалась от нас.
Помню лютиков поле по пояс
И полет вдохновенной мечты,
И незримый чарующий голос-
Песню жаворонка с высоты.
Утопаем в цветах бесконечных,
А стрекозы над нами хохочут
И оркестры зеленых кузнечиков
Мотыльковые танцы стрекочут.
Вешний дождик был первой забавой;
Мчались босыми мы под дождем,
И топтали мы мокрые травы,
И сушились на солнце потом,
Вечный шум в вышине тополиной-
Будто ссорится с небом земля;
Как любили мы эти вершины,
Эти дедушкины тополя!
В дождь и слякоть, в жару или холод
Нас встречали, как помню сейчас,
Звонкий ласковый бабушкин голос
И диктаторский дедушкин бас.
И, согревшись блинами иль кашей,
На печи заведем хоровод:
Бабка новую сказку расскажет,
Дедка старую песню споет.
А поет он про черные очи
И про тройку лихих лошадей,
Про бессонные пряхины ночи
И про сильных и смелых людей.
Как Ермак, покоряя вершины,
Вел в Сибирь свой отряд удалой,
А навстречу ему с Сахалина
Шел бродяга звериной тропой.
Под Москвой мы воюем с французом
Вместе с дедом, что в образ вошел;
Дед поет, песнь ему не обуза,
Он закончит, мы просим еще.
В полусне видим остров туманно,
Челн, что режет речную волну...
Ах, зачем ты, Степан окаянный
Утопил персиянку-княжну?
Вдохновеньем своим утомленный,
Замолкает ямщик удалой;
Мчатся кони и неугомонно
Лишь звенят бубенцы под дугой.
Уж давно прогорели поленья,
Черный призрак крадется в ночи...
Вот и дед,приуставши от пенья
Вместе с нами уснул на печи.
Свидетельство о публикации №113032602578
Словно в детство пробежалась босиком )
"..Утопаем в цветах бесконечных,
А стрекозы над нами хохочут
И оркестры зеленых кузнечиков
Мотыльковые танцы стрекочут..."
Вспомнилось лето у бабушки с дедушкой))
С большой-большой благодарностью к Вам!
Алёна.
Почитательница Вашего Таланта 12.10.2013 11:31 Заявить о нарушении
Вера Шуюпова 12.10.2013 18:08 Заявить о нарушении